коза-дереза

Не знаете определение или смысл термина ? Вам сюда. Желательно указывать контекст, в котором вам встретилось незнакомое слово
Радостина Иванова
Повідомлень: 4
З нами з: 10 грудня 2011, 06:43
Звідки: Болгария

коза-дереза

Повідомлення Радостина Иванова » 11 грудня 2011, 12:15

Читая детям сказки,я встретила словосочетание "коза-
дереза"В русско-болгарских словарях не нашла это слово.
Его нет и в толковых словарях.Мне необходимо знать значение,чтобы правильно объяснить детям.
Благодарю вас заранее!
Р.Иванова

Аватар користувача
admin
Site Admin
Повідомлень: 475
З нами з: 13 березня 2009, 09:28

Повідомлення admin » 11 грудня 2011, 16:04

дереза - растение такое, в народе волчьей ягодой зовут.

Радостина Иванова
Повідомлень: 4
З нами з: 10 грудня 2011, 06:43
Звідки: Болгария

Повідомлення Радостина Иванова » 11 грудня 2011, 19:03

Спасибо,но я всё таки не поняла что значит словосочетание "коза-дереза".
Р.Иванова

Аватар користувача
admin
Site Admin
Повідомлень: 475
З нами з: 13 березня 2009, 09:28

Повідомлення admin » 12 грудня 2011, 08:44

Это не словосочетание, звали так козу. Видимо, любила она жевать эту самую дерезу.
В русских, украинских сказках такое часто встречается: Ванька-встанька, конёк-горбунок, коза-дереза.

Завада
Повідомлень: 50
З нами з: 13 жовтня 2009, 16:16
Звідки: Киев

Re: коза-дереза

Повідомлення Завада » 13 грудня 2011, 10:34

Радостина Иванова писав:Его нет и в толковых словарях.

Есть - даже здесь:
http://www.slovopedia.com/4/202/652691.html
КОЗА - ... 2. Самка козла.
Коза-дереза - в сказках: то же, что коза (во 2 знач.).
О слове "дереза" - ЗДЕСЬ.

Аватар користувача
Археометр
Повідомлень: 3
З нами з: 27 серпня 2016, 21:45

Re: коза-дереза

Повідомлення Археометр » 27 серпня 2016, 22:23

Коза-дереза
дереза – какое-то таинственное растение
http://fb2.booksgid.com/content/20/vale ... en/21.html :
Чуть ли не с молоком матери русские дети впитывают фольклорную прибаутку про козу-дерезу. Но спросите себя или окружающих: что такое дереза? Большинству кажется: это насмешливый эпитет «для рифмы», чуть ли не дразнилка. Как бы не так! Откройте для самоконтроля Словарь Владимира Даля, дабы убедиться, что дереза — растение! Причем Даль приводит четыре ботанических термина, попадающих под весьма расплывчатое и уже в XIX веке основательно подзабытое понятие. В разных местах России дерезой называли совершенно разные растения — ракитник, багульник, повилику, облепиху и др. Создается впечатление, что действительное тотемное значение дерезы, сопряженной с козой, было ко временам, когда Даль составлял свой Словарь, полностью утеряно. У меня имеются даже достаточно веские основания подозревать, что в древности дерезой могла называться и омела. И вот почему.
Из античной мифологии всем известен один хрестоматийный эпизод. Когда мать Рея спрятала малютку Зевса (Юпитера) от пожиравшего собственных детей Крона (Сатурна), будущего владыку Олимпа выкормила в пещере коза по имени Амелфея (впоследствии за сии заслуги душа ее была перенесена на небо в виде созвездия Козерога, шкура (руно), натянутая на щит, стала знаменитой эгидой Зевса, а один из обломившихся рогов превратился в знаменитый Рог изобилия — символ жизненного достатка и коррелят калевальской мельницы Сампо). Так вот, по имени Амелфеи и названо одно из самых знаменитых магических растений языческих времен — омела. Других объяснений происхождения этого чисто русского (а на самом деле — общеиндоевропейского слова) нет — так же как и распространенного имени Амалия, относительно происхождения которого этимолологи не могут дать никаких вразумительных толкований.
Омела — вечнозеленый кустарник, паразитирующий на других растениях, распространен повсюду — от севера до юга. Я сфотографировал красивейшую омелу даже за полярным кругом, на Кольском полуострове (рис. 49). У древних кельтов из-за своей необычности (даже, можно сказать, парадоксальности) она считалась священным магическим растением, символом жрецов-друидов. Почиталась она также этрусками и эллинами. Но ничего не известно о культе омелы у древних славян. Просто удивительно — славяне с почтительным трепетом относились к другим вечнозеленым растениям (например, к барвинку), но не оставли никаких следов поклонения омеле, которой, так сказать, на роду написано быть культовым обектом, повсюду произрастающим на територриях, заселенных славянами. Возможно, в древности омела представляла величайшее таинство и табуированный символ славянских волхвов, которые после уничтожения язычества унесли с собой в могилу священную тайну.

כעוזה די רזה / къоза ди раза ▬ «образ сильной + которая тайна; похудеть, изнурять» - даже если будет сильный голод, коза не притронется к дерезе, так как знает её тайну.
כוז עדי רזה / коз ади разе = «כוז Бог Яху + עדי свидетель мой + רז тайна זה это»

דרסה / дараса – «растаптывающая»

Аватар користувача
Археометр
Повідомлень: 3
З нами з: 27 серпня 2016, 21:45

Re: коза-дереза

Повідомлення Археометр » 28 серпня 2016, 09:56

А мыслеформы, которые Я привёл, найдите в русской народной сказке "Коза-дереза" - http://hyaenidae.narod.ru/story1/015.html

די רזה / ди разе - "которая худая, тощая; у которой - тайна"

דרסה / дараса - "растаптывала ("топу, топу ногами"); задавила, переехала (зайку из домика выставила)"

Петух - солярный образ солнца. По-видимому, коза-дереза - образ ночи, тьмы, которая скрывает какую-то тайну. Но в час Быка ночь начинает уменьшаться, становится худее и тоньше, пока совсем не исчезает, побеждённая петухом, открывающим (פתוח / патуах) новый Суд Божий - день (דני / дани // дни - "судил меня").

Когда в сказке говорится, что коза-дереза "УПАЛА С ПЕЧКИ и убилась", это значит, что, когда начинают петь петухи, надо слезать с печки, чтобы Петух-солярный не столкнул бы тебя с печи и ты бы не убился. Таков суд божий лежебокам.

Старик - это верховный правитель, Хозяин - בעל / баъл дома и всех "коз" - СОЛНЦЕ
"Старуха" - конечно его супруга - בעלת / баалат - "Хозяйка" - Луна, подчиняющаяся Хозяину и светящая Его отражённым светом в ночи. הסתרח / истареах - "волочиться, растянуться", а корень סרח /серах - "1) шлейф, подол 2) вонь, зловоние 3) грех, проступок" - СТАРИК наказывает СТАРУХУ и ДОЧЬ ("подол") за грех недосмотра за козой-дерезой, а потом хочет наказать и саму вонючую козу-дерезу.

"ДОЧЬ" Старика - это, по-видимому, Заря-зореница-зарница.

В словах כוז עדי רזה / коз ади разе = «כוז Бог Яху + עדי свидетель мой + רז тайна זה это» - зашифрован рассказчик этой небесной драмы, которая происходит каждые СУТКИ \ סועתכי =- "Потому что + время совокупляющее, соединяющее" всё - יהוה - "Он Был (Былое) + Он есть (Сущее, настоящее) + Он будет" будить всех нас


Повернутись до “Происхождение, значение слов и словосочетаний”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей