Метаморфозы буквы Г в русском языке

Вопросы правописания и произношения.Из разряда "Как правильно написать ?", "Где поставить ударение ?" Также все вопросы, касающиеся конструкций русского языка.
Litwin
Повідомлень: 2
З нами з: 03 листопада 2013, 20:32

Метаморфозы буквы Г в русском языке

Повідомлення Litwin » 04 листопада 2013, 09:47

Уважаемые языкознавцы, подскажите мне такой момент - на одной табличке, как-то раз довелось прочитать адрес предприятия и, вдруг, понял, что я не знаю русского языка... На вышеупомянутой табличке упоминалась улица Петербургская. Вот и подскажите мне, уважаемые филологи, разве это правильная форма слова? Разве не должно быть, с точки зрения русского языка, улица Петербуржская? Я руководствуюсь в своих рассуждениях не прописными правилами, а языковой логикой: варяГ, но варяЖское море, а копнуть в глубину "языковых" веков, то увидим и слово варяЗи. Можно продолжить примеры Г-метаморфоз - береГ-береЖок, пороГ-пороЖек, враГ-враЖеский... Думаю, достаточно примеров.
Так как же правильно, с точки зрения великого и могучего, ПетербурГ - ПетербурЖский, ОренбурГ - ОренбурЖский и тд, или ПетербурГ - ПетербурГский(язык даже не поворачивается так произносить)?

Геннадий Тарадин
Повідомлень: 259
З нами з: 29 грудня 2009, 00:46
Звідки: Украина

Повідомлення Геннадий Тарадин » 16 листопада 2013, 15:00

Уважаемый Litwin,
извините, что отвечаю так поздно, но, не являясь ни лингвистом, ни филологом, пересылаю Вам ссылку на форум авторитетного сайта Грамота.ру, где неоднократно задавался интересующий Вас вопрос.
http://www.gramota.ru/spravka/buro/sear ... 1%EA%E8%E9
В целом же повторю, что два варианта и "петербурГский" и "петербурЖский" нормативны и допустимы к использованию.
Авторы ссылаются на "Орфоэпический словарь русского языка" (под ред. Аванесова Р.И.), однако мне не удалось его найти в онлайн версии.
Подчеркну только, что историческое чередование согласных Г и Ж (как Вы отметили в словах "варяг", "варяжский") действительно лежит в основе подобной трансформации согласных в словах "Санкт-Петербург" и "петербурЖский" (сапог-сапожный, пирог-пирожное). Что касается географических названий, то допускается (но не навязывается) изменение "Г" на "Ж" в паре Оренбург - оренбурЖский, хотя: Прага - только пражский, а с городами Страсбург, Марбург, Гамбург и т .д. - страсбурГский, марбурГский, гамбурГский и т.д.


Повернутись до “Правописание, произношение”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей